8月22日、晴れ、水温26.5度、
昨日洗浄したアマモ種子の選別を行いました。まずは、海水中に保管していたアマモの花枝から種子を取り出します。これが結構細かい作業なのですが、今年で3年目、作業も手慣れています。
次にザルを使って、何度も洗い、ゴミを取り除きます。
最後に海水に浮かべて沈んだ比重の重い種子を選別します。
今年は、191グラム(約9,550個)の種子を選別・保存することが出来ました。
アマモ保存の様子
このブログ記事を参照しているブログ一覧: アマモ種子の選別
このブログ記事に対するトラックバックURL: http://jf-iwagi-ikina.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/52
★冬季限定:活き車海老販売中 岩城島・生名島の魚介類:通販ページへ
コメントする